こんにちは、RUN2です。
友達から大根をもらいました。
「何を作ろうかな?」と考えていると…。
次女が「鶏肉と大根の照り煮が食べたい」というので作ることにしました。
恥ずかしながら大根で「おでん」や「煮物」は作ったことがあるけれど、「照り煮」は初めてだったのでネットで調べて作りました。
今までの私は、料理は嫌いじゃないけれど好きなものしか作らない!
レパートリーはほんと少ないです。
でもそれが結局、病気や太った原因の1つでもあるんですよね!
ダイエットをしようと思ってからは、和食を中心に料理をしています。
っていうか、好き嫌いしないで色々作って食べてみようと思っています。
鶏肉と大根の照り煮
まずは、次女が食べたいと言っている「鶏肉と大根の照り煮」
家族3人なので、使った大根は半分。
私は「鶏もも肉」が好きなんだけれど、次女の希望で「鶏ムネ肉」に。
ダイエット中は、鶏ムネ肉か牛肉がいいらしい。
タンパク質が豊富なんだって…(・o・)
砂糖は「ラカント」を使うように言われたのでそうします。
で、出来上がったのがこれ!
初めて作ったけれど「美味しい♪また作ってね!」と言ってくれました♪\(´▽`)/
明日になったらもう少し味が染みて、もう少しおいしくなると思います。