こんにちは、RUN2です。
セミリタイアしてから…
というかダイエットを始めてから料理を作るようになりました。
基本、朝、昼、晩、私が作ります。
ただ仕事が夜(20時半過ぎ)までの時は手抜きになったり、夫にお願いすることもあります。
今は料理作るのが、楽しくて仕方ない♪
Twitter、TikTok、インスタグラムで気になる料理があれば真似して作ったりもしています。
すごく勉強になります^_^
今回は今一番お気に入りの業務スーパーの甘酒で作る「甘酒フルーツ寒天」を紹介したいと思います。
業務スーパーの甘酒
こちらが業務スーパーの甘酒です
業務スーパーの甘酒はTwitterで仲良しのでんちゃんがを教えてくれました♪
私は甘酒が飲めなかったのですが、ヨーグルトにお砂糖の代わりにかけるといいと!
⇩その時のTwitterです。
おはようございます🌞
— RUN2ゆるすぎるダイエット (@run2fam_) April 11, 2023
朝ごはん
・甘酒入りヨーグルト
・セブンの甘食風…3分の1
・トマトジュース
でんちゃんに教えてもらった甘酒を使ってみたよ♪#でんちゃんありがとう#ダイエット中の食事#ダイエット記録#ゆるすぎるダイエット#オデ部 https://t.co/hGzqMoCKjM pic.twitter.com/52iG1ptvGf
クリックするとTwitterに飛ぶよ👆
甘酒は、発酵食品でダイエットにも体にもいいのでずっと気になっていたので食べることが出来てすごく嬉しいですo(^▽^)o
ただ、業務スーパーの甘酒1回開けるとその日のうちに使い切らなくてはいけない。
ヨーグルトにかけても残ってしまう甘酒…どうしよう⁇
で、思いついたのが「甘酒フルーツ寒天」なんです。
作ってみると意外に美味しいし、冷蔵庫に入れておけば日持ちもするので本当におすすめです‼
甘酒フルーツ寒天作り方
では、業務スーパーの甘酒で作る「甘酒フルーツ寒天」の作り方を紹介します。
材料は、「業務スーパーの甘酒」
今回は、みかん缶、パイン缶、桃缶を使いました。
すべて業務スーパーで買いました。
4.桃缶も切って容器に入れます。
最後に混ぜるので順番はどうでもいいですよ!
5.甘酒を一度、火に通します。
中火でかき混ぜながら沸騰直前まで!
6.次に寒天を作ります。
鍋に、水400mlと「かんてんクック」1本(4g)を沸騰するまで混ぜます。
よーく冷えたら出来上がりです♪
ヨーグルトに果物を添えて食べています。
これなら甘味のないプレーンヨーグルトでも美味しく食べられます。
そのまま食べても美味しいです。
私は飲めなかった甘酒が「業務スーパーの甘酒」で、ヨーグルトに混ぜたり、寒天にしたりすることで食べることが出来るようになりました。
お砂糖代わりに使えるのでとても便利ですよ♪
もしよかったらお試しください^_^
まとめ
いかがでしたか?
今回は今一番お気に入りの業務スーパーの甘酒で作る「甘酒フルーツ寒天」を紹介しました。
甘酒は、発酵食品でダイエットにも体にもいいのでずっと気になっていたので食べることが出来てすごく嬉しいですo(^▽^)o
朝はそのまま食べたり、果物を添えたり、夜はヨーグルトと一緒に食べたりしています。